domingo, 29 de marzo de 2015

REDESCUBRIENDO A LA CHÍA..



REDESCUBRIENDO A LA CHÍA..

La Chia es muy conocida por su valor nutricional. Los antiguos Aztecas y Mayas la descubrieron por primera vez. En particular la usaban porque como sus mensajeros, corrían largas distancias y únicamente obtenían la energía comiendo las semillas de chía. De hecho, la palabra “chia” significa "fuerza" en el idioma Maya. Las semillas de chía se valoraron de tal manera que los tributos y los impuestos eran pagados muchas veces con las semillas de chía.
Al mezclar una cuchara llena de Chia con un vaso de agua y  dejarlo 30 minutos o más, se obtiene una gelatina casi sólida.
Esta reacción que genera el gel se debe a la fibra soluble que contiene y que en el estómago crea una barrera  entre los carbohidratos y las enzimas digestivas que los disuelven, de manera tal que disminuye la conversión de carbohidratos en azúcar, con un beneficio notorio para los diabéticos. Ya que  estabiliza los cambios metabólicos, creando así una mayor duración en sus efectos de generación de energía.
Una de las cualidades excepcionales de la semilla de Chia son sus propiedades hidrofílicas, teniendo la habilidad de absorver más de 12 veces su peso en agua. Con semillas de Chia, el cuerpo retiene la humedad, regulando de manera más eficiente la absorción corporal de nutrientes y fluidos corporales, y el balance electrolítico se mantiene.
La semilla de Chia es un constructor de músculos y tejidos y un energizante de duración con extensivas propiedades de hidratación.
Como fuente de proteínas, el Chia, luego de su ingestión, se digiere y absorbe muy fácilmente. Esto resulta en un rápido transporte a los tejidos y utilización por parte de las células. Esta eficiente asimilación, hace al Chia muy efectivo cuando un rápido desarrollo de los tejidos tiene lugar, primariamente durante los períodos de crecimiento en niños y adolescentes. También para el crecimiento y regeneración de los tejidos durante el embarazo y lactancia, además de incluir la regeneración de los tejidos musculares en procesos de reacondicionamiento, para atletas, levantadores de pesas, etc.
Es un producto sustentable y ecológico, por el alto contenido en aceites esenciales (Omega 3 y Omega 6) de sus hojas, actúan como una extremada y potente repelente de insectos, evitando la necesidad de usar químicos para proteger los cultivos. 

Beneficios de la chia:

- Alta en proteína
- Alta en ácidos grasos omega-3
- Ayuda a controlar la glucosa en la sangre
- Ayuda a reducir el colesterol
- Alta en fibra
- Alta en calcio
- Otros minerales y vitaminas como fósforo, hierro, cobre, magnesio, manganeso, cinc y niacina.
No tiene Colesterol y es libre de Gluten.
Puede almacenarse por años sin necesidad de empaque y condiciones especiales de almacenamiento.
La inigualable cantidad de Omega 3 resulta en los antioxidantes naturales que contiene y hacen imposible la oxidación de los lípidos alimenticios; por lo tanto no tiene olor a pescado. La Chía es la mayor fuente natural de Omega 3.
Proteínas: tiene alto contenido
Antioxidantes : combaten el envejicimiento y deterioro de los tejidos que causan enfermedades degenerativas (cáncer, apoplejía, infartos, artritis, etc.)
Vitamina A: favorece la visión diurna y nocturna, la elasticidad del cutis, la formación de husos fuertes, cabellos, dientes, encías sanas, previene manchas en la piel por la edad.
Niacina: es una vitamina B que ayuda a combatir la depresión, stress, mejora notablemente el sistema nervioso y contribuye a la belleza de la piel.
Calcio: previene la osteoporosis o suaviza sus efectos, y las mujeres en edad de menopausia tanto como los atletas necesitan grandes cantidades, siendo esencial en al formación de huesos y dientes.
Fósforo: nutre el sistema nervioso y mejora la actividad cerebral como por ejemplo la memoria.
Potasio: evita calambres, sobre todo en deportistas, mejora la actividad muscular y ayuda a mantener la presión sanguínea estable.
Magnesio: es uno de los minerales esenciales, gran energizante psicifíco, fundamental en la dieta del deportisata, y que además ayuda en la absorción del Potasio y Calcio, y en problemas de depresión, debilidad muscular y presión alta.
Zinc: promueve el sistema inmunológico saludable, agudiza el gusto y el olfato, gobierna la contractabilidad de los músculos y es importante para las glándulas prósyaticas y órganos reproductores.
*.- Por su contenido de omega 3 ayuda a reducir el colesterol malo y los triglicéridos.
*.- Proporciona sensación de saciedad ayudando a controlar el apetito. Al poner la chia en el agua la semilla crece porque absorbe varias veces su peso en agua por esta razón da la sensación de llenura.
*.-Ayuda a regular la coagulación de la sangre, células de la piel, membranas, mucosas y nervios. Esto favorece la regeneración de los tejidos y por esta razón la usan algunos atletas.
*.- Permite el crecimiento y la regeneración de tejidos durante el embarazo y lactancia.
*.- La chia es la mayor fuente vegetal de ácido grasos omega-3. Estas grasas también contenidas en la linaza y el pescado de agua fría son esenciales para la salud
* Contiene proteínas completas proporcionando todos los aminoácidos esenciales. Esto es importante para las personas vegetarianas
*Mejora la salud cardiovascular,
*Facilita la digestión,
*Aumenta la inmunidad
*Mejora la movilidad y funcionamiento de las articulaciones
*Refuerza los niveles de energía y concentración.
Fibra

La fibra es la parte estructural de frutas, verduras, semillas y granos, que el sistema digestivo no es capaz de digerir ni de destruir. Actualmente, profesionales e instituciones de salud, recomiendan un consumo entre 25 a 30 gr. diarios de fibra en adultos. La chia aporta 27,6 gr. de fibra por cada 100 gr. de semilla, lo que equivale al 100% de las recomendaciones diarias para la población adulta.
La fibra tiene la capacidad de aumentar el volumen del bolo fecal que transita en el tubo digestivo. Esto se debe principalmente a su capacidad para absorber una importante cantidad de agua. En consecuencia, la materia fecal, producto final de la digestión, se torna más voluminosa y suave, debido a que se encuentra más hidratada. Además, el aumento de tamaño del bolo fecal estimula el tránsito intestinal, lo que reduce su tiempo de permanencia en el aparato digestivo, a la vez que ayuda a regular los movimientos intestinales, evitando el estreñimiento, la diverticulosis, el cáncer de colon.
Por otro lado, la fibra puede formar disoluciones con el contenido gastrointestinal, de tal forma que las sustancias que tienen que absorberse les cuesta más hacerlo, como le sucede a la glucosa (azúcar) y a las grasas. Gracias a esta función, la fibra contribuye a la prevención de múltiples enfermedades como la enfermedad cardiovascular, diabetes, como se ha demostrado en innumerables estudios epidemiológicos. 

Las proteínas

La chia contiene 19-23% de proteína. Una cantidad mayor que los cereales tradicionales como el trigo (13.7%), maíz (9.4%), arroz (6.5%), avena (16.9%) y cebada (12.5%). Se han realizado estudios que evalúan la digestibilidad y valor biológico de la proteína contenida por la chia. Los resultados obtenidos indican que la chía es una fuente proteica de buena calidad y sugieren la importancia de la incorporación de esta fuente alimenticia no tradicional a la dieta habitual como complemento de otros alimentos. La proteína de la chia es libre de gluten. El gluten causa la enfermedad celiaca. La chia es un alimento libre de gluten, por lo tanto, apto para pacientes celiacos. De los aminoácidos encontrados en la proteína de la chia , el contenido de lisina es bastante alto, comparado con otra semillas oleaginosas. Los aminoácidos de la chia no tienen factores limitantes para la dieta de los adultos. De esta manera, la chia puede ser incorporada a la alimentación mezclada con otros granos para mejorar el balance proteico.
Vitamina B

La chia es una buena fuente de vitamina B. Si se compara el contenido de vitaminas de la chia con otros cereales, se muestra que esta es mas alta en niacina que el maíz, la soya y el arroz. El contenido de Tiamina y riboflavina es similar al del arroz y el maíz. La Chia es una excelente fuente de calcio, fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y cobre. La chia Benexia contiene 13 – 354 veces mas calcio, 2 – 12 veces mas fósforo, y 1.6 – 9 veces mas potasio en 100 gr. de producto que el trigo, arroz, avena y maíz. La Chia tiene 6 veces mas calcio, 11 veces mas fósforo y 4 veces mas potasio en 100 gr. que la leche. Los niveles de hierro de la chia, son muy altos siendo inusual este nivel para las semillas. Comparando el nivel de hierro que contienen la chia con otros productos tradicionales que son conocidos como fuentes de este mineral, la chia tiene 6, 1.8 y 2.4 veces mas hierro en 100 gr. que la espinaca, las lentejas y el hígado, respectivamente.

Usos
Existen muchas recetas que incluyen a la semilla de chía como ingrediente. En general, se emplea para hacer que los alimentos aumenten su consistencia, al tiempo que reducen su valor calórico como sustitutivo de otros más calóricos, propiciando una sensación de saciedad.

La semilla de chía tiene efectos anticancerígenos.

Contiene Omega-3 y Omega-6, fibra dietética, antioxidantes, y es una gran fuente de hierro, calcio, potasio, magnesio, fósforo, manganeso y zinc. Cabe destacar que cada 3 gramos de esta semilla, contiene gran parte de los aminoácidos esenciales, a excepción de taurina, y tienen el doble de proteínas que las otras semillas.
Posee un alto contenido de Omega 3.
Con dos cucharadas de semillas de chía al día se obtienen 5g de OMEGA3 que equivale a medio kilo de pescado rico en ácidos grasos esenciales.
Los ácidos grasos esenciales son necesarios para el correcto funcionamiento de los ojos y la corteza cerebral, que es la parte del cerebro responsable de funciones tales como el razonamiento y la memoria.
Debido a su afinidad con el agua, nos ayuda a regular el equilibrio de electrolitos y mantener el organismo bien hidratado; las semillas de chía pueden absorber hasta doce veces su peso en agua.
Cuando colocamos las semillas de chía en un vaso de agua, automáticamente se crea un gel que ayuda a retardar la digestión de los carbohidratos y su conversión en azúcar. Ayudando a regular el azúcar en la sangre y limpiar el tracto digestivo, proporcionando una sensación de saciedad que puede ayudar a perder peso.
Puede ayudar a aumentar sus niveles de energía y a mantener al deportista hidratado durante su tiempo de entrenamiento y a mejorar su resistencia.
Dado que se digieren de manera lenta en comparación a otros carbohidratos, ayuda a que los beneficios regulen sus niveles de azúcar en la sangre.
Dosificación
La semilla de chía se puede consumir como método preventivo o para acompañar alimentos como por ejemplo el uso de granola o nueces en yogurt o ensalada, podría sustituirse por la chía molida, o simplemente a la hora de la comida hacer agua de chía y consumirla.La dosis recomendable como preventivo diario es de 5 g al día. En el colesterol alto, puede ser consumida en dos formas, para prevenir y mantener los niveles de colesterol, lo recomendado es el consumo de 5 g de semilla de chía al día. Por otro lado si lo que se desea es reducir el nivel de colesterol presente en las arterias, lo que se requiere es un consumo mínimo de 25 g de semilla de chía por día. [
Modo de preparación



La semilla de Chía puede ser ingerida en variadas formas, puede ser consumida como gel, dejándola remojar la semilla en un vaso con agua 30 minutos o más antes de consumir (idealmente agua hervida fría o mineral ya que el exceso de cloro puede destruir las propiedades). 
Las semillas absorberán el líquido y formaran una gelatina, mezcle bien, ésta puede ser almacenada refrigerada por 30 días para su consumo; es posible combinarla con cualquier alimento o líquido . 
Se puede mezclar en jugos naturales, leches vegetales, yogurt, como aderezo para ensaladas, salsas, sopas, cremas, verduras, budines u omelettes, postres, panes, o como su creatividad le sugiera o en el alimento que se prefiera siempre y cuando este molida, la mejor ventaja de la semilla de chía molida es la instantánea, ya que tiene mejor absorción por parte del organismo, y se aprovechan mejor las propiedades].
Se puede tritura o moler para que se haga polvo o consumir entera:
1.- Semilla de chía entera: En un vaso de agua, jugos naturales, leche o yogurt, remojar por 30 minutos, hasta la formación de gel o mucílago, revolver antes de ingerir.
2.- Semilla de chía molida: Es instantánea, no requiere remojo previo y se absorbe con mayor rapidez en el organismo. La semilla molida o triturada es la que tiene toda la fibra, en cambio la harina de semilla, pierde la fibra y varias de sus propiedades.
3.- Existe una presentación de un aceite esencial de chía: El aceite de chía se convierte en una nueva fuente natural de ácidos grasos esenciales, especialmente de Omega-3. Tiene además un alto contenido de ácido linolénico, dándole un marcado efecto cardioprotector. 
4.- Preparación de la chía en agua fresca:

Ingredientes:
Una taza de semillas de chía.
Dos litros de agua.
Un tercio de taza de jugo de limón.
Una taza de azúcar.
Procedimiento: Se deja a remojar la chía en una taza de agua durante 2 o 3 horas, o hasta que esponje y suelte mucílago. En 2 litros de agua se vierte el jugo de limón y se disuelve el azúcar ya disuelta. Se agrega la chía remojada, se mezcla bien. Se sirve fría.

5.- Otra forma de preparar el agua es la siguiente:
Agua de limones con apio y con chía.
Ingredientes:
Taza de tallos de apio limpios y rebanados.
Cuatro limones en cuartos, sin semilla.
Una ramita de hojas de menta o hierbabuena.
Uno y medio litro de agua.
Media taza de semilla de chía.
Una taza de azúcar.
Hielo al gusto.
Cinco limones.
Procedimiento: Muela los apios en la licuadora, mezcle el agua con el azúcar, una vez que esté bien disuelto, exprima los limones colando el jugo, que no haya huesos, y agregue la semilla de chía, revuelva todo muy bien, decore con las ramas de hierbabuena o menta. 


PARA UN DESAYUNO ENERGÉTICO.

2 cucharadas de chía
- 1 taza de leche vegetal (almendras, alpiste, sésamo, semillas de zapallo, semillas de maravilla, etc.)
- Miel, estevia, agave o cualquier endulzante natural que te guste.
Esta es la mezcla básica, porque después se le puede agregar algunos o varios de los siguientes ingredientes:
- rodajas de plátano
- arándanos, frambuesas o berries en general.
- manzanas
- maca
- cacao en polvo
- coco rallado
- espirulina
- canela
- etc.!



ADELGAZAR CON CHÍA
No queda duda de que la chía es uno de los alimentos que tiene poderosos beneficios para nuestra salud y sobretodo poderosas propiedades para bajar de peso. Pues, al ingerirla nos da una sensación de llenura por largo tiempo que impide que tengamos más hambre de lo usual. Si quieres empezar a consumir chía, toma nota de su sencilla receta.
Para empezar a reducir tallas tomando chía, solo debes remojar una cuchara en un vaso con agua por una hora. Luego que haya pasado el tiempo correspondiente, verás que la chía ha soltado una especie de gelatina. Solo tómalo y será suficiente para que empiece a actuar en tu cuerpo. Repite esto tres veces al día.
La chía es uno de los productos que últimamente ha sorprendido a muchos con sus poderosos beneficios para la salud. Pero sobretodo porque es uno de los mejores aliados para adelgazar y lograr la figura que tanto deseamos. Su propiedad de eliminar todas las grasas en el tracto digestivo, combatir el colesterol alto y los triglicéridos, ha hecho que muchas personas empiecen a incluir la chía en su alimentación diaria, pero pocos conocen cómo deben consumir este alimento para adelgazar.
La forma de prepararla para adelgazar es muy sencilla, solo debes remojar una cuchara en un vaso con agua por una hora, luego que haya pasado el tiempo correspondiente, verás que la chía ha soltado una especie de gelatina. Solo tómalo y será suficiente para que empiece a actuar en tu cuerpo. Repite esto tres veces al día.
Otra forma de tomarla es acompañándola con yogurt o jugos. Algunos prefieren echarla en un vaso con agua y limón para conseguir una bebida más refrescante.
Anota estas formas de preparar la chía y empieza a perder esos kilos extras.
Hazlo todos los días y en poco tiempo podrás notar cómo bajas de peso. Es una de las formas más saludables y sencillas de adelgazar. ¡Empieza a consumirlo!


CONTRAINDICACIONES:
La chía es un alimento que se ha vuelto muy valorado por los grandes beneficios que posee. Muchos han decidido consumirla para poder bajar de peso, pero pocos conocen las contraindicaciones de este alimento. Aunque es muy nutritiva la chía, no todas las personas pueden consumirla.
1.- Si estás tomando medicamentos contra la hipertensión, es mejor que no consumas la chía, pues, este alimento tiene el efecto de disminuir la tensión arterial. Pero, si de todas maneras piensas consumirla, es mejor que lleves un control más riguroso de tu presión.
2.- Las personas que toman medicamentos anticoagulantes también deberían prescindir de la chía. De por sí la semilla contiene Omega 3 que tiene efectos anticoagulantes y repotenciar esto podría ocasionar hematomas en el cuerpo o incrementar hemorragias.
3.- Los que sufren de diabetes también deben tener cuidado a la hora de consumir chía. Si bien se sabe, este alimento ayuda a reducir los niveles de glucosa en la sangre, pero si se está tomando medicamentos que tienen el mismo efecto, podría bajar excesivamente los niveles de azúcar en la sangre.
4.- La chía también está contraindicada a las personas que sufren de diverticulosis ya que deben limitar su consumo de fibras y la chía es un alimento con alto contenido de fibras.

5.- Si has sido operado en zonas donde comprometen órganos del aparato digestivo, es mejor que no consumas chía. Por ejemplo, si has tenido una intervención quirúrgica en el estómago, colon o intestinos, incluso oclusiones intestinales, deberías evitar la chía.
6.- Si sufres de diarreas, es mejor que controles tu consumo de chía porque este alimento agiliza el proceso digestivo.
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